パソコン・ネットワーク科 ブログ(情報ネットワーク・セキュリティ 専門学校)

ITで世界を結ぶ。

蒲田 八王子 2年制 ネットワークを完全マスター パソコン・ネットワーク科ブログ

オープンキャンパス・体験入学 ITスペシャルスト科、情報処理科、パソコン・ネットワーク科、情報ビジネス科 IT・コンピュータの世界を体験しよう!

パソコン・ネットワーク科blog

2006年08月25日 ルート再配送の実習

最近、ブログをアクセスしていただくときの検索キーワードに、”再配送”があります。

異なるルーティングプロトコルをまたがって動作するようなルータに、この再配送の仕組みを設定することがあります。たとえば、ISPとの間でBGPを利用し、自社内では違うルーティングプロトコルを利用している場合などです。

ITスペシャリスト科(4年制)のネットワーク専攻とセキュリティ専攻では、CCNA取得のために、この再配送の実習を用意してあります。

下は、EIGRPとOSPFのルート再配送の実習中の写真です。
ネットワーク実習中の写真1

n-39614875 at 11:14 | この記事のURL | |

2006年08月21日 ルータとルータを結んでネット構築

自宅ではなかなか体験できないものとして、複数のルータを使った実習があります。

シスコシステムズ社のルータ例の写真

みなさんは、ルータとルータとの間でやり取りするルーティングプロトコルって、知ってますか?

ネットワークとネットワークをつないで、できるだけ最適な状態でデータをきちんとあて先に送ったり、不要なデータを送らなかったりする役目をしてるのがルータで、このときにルータ同士が使うのが、ルーティングプロトコルです。

ITスペシャリスト科(4年制)のネットワーク専攻とセキュリティ専攻では、家庭用のADSLルータとは一味違うシスコシステムズ社の業務用ルータを使って、要求された仕様に最適なネットワークを構築していく実習をするのが特徴です。

n-39614875 at 16:49 | この記事のURL | |

2006年08月16日 卒業研究発表会

ITスペシャリスト科(4年制)のネットワーク専攻では、4年次に卒業研究を行います。

卒業研究は、八王子校ITネットワーク科三年制3年次でも必修科目となっています。ここでは、ITネットワーク科三年制の卒業研究発表会の様子をご紹介します。

平成17年度の発表内容の技術的な面でのキーワードは、

Linux
セキュリティ
SIP (Asterisk,SER)
ビデオのストリーミング技術
サーバシステム

といったものでした。

発表の方法も、わかりやすく伝えるために、いろいろな工夫を凝らしたものが多かったです。

卒業研究発表会の写真

n-39614875 at 6:55 | この記事のURL | |

2006年08月11日 Linuxでサーバ構築実習

ネットワーク専攻セキュリティ専攻の授業では、Linuxを使った実習を用意しています。

実施例として、八王子校ITネットワーク科三年制が平成17年度2年次前学期におこなった、Linuxのサーバ構築の実習内容をご紹介します。

(1) DNSの構築 (セカンダリーサーバの設置、view項目の設定、acl項目の設定、ログの設定)
(2) qmailを使ったメールサーバの構築
(3) LANカードの増設とiptablesを使ったファイヤーウォールの設定
(4) Fedora Core 4 のインストール
(5) SELinuxの設定とポリシーの変更
(6) chrootを利用したDNSサーバの構築
(7) SELinuxを有効にしたWebサーバ(Apache)の設定 (CGIの実行)
(8) SELinuxを有効にしたDNSサーバの構築
(9) OpenSSLとApache2.0 のインストールと設定
(10) Postfixを使ったメールサーバのインストールと設定
(11) sambaのインストールと設定
(12) WebDAVの設定

この実習をする前の1年次後学期では、Webサーバ(Apache)やメールサーバ(qmail)、FTPサーバ(ProFTPD,wu-ftpd)の構築などを実施しています。

この授業では、rpmなどのパッケージは利用せず、ソースプログラムをコンパイルしてインストールをしています。ときどきソースプログラム自体を修正しないとうまく動かないときもありましたが、プログラムを読むという訓練にもなったと思います。

n-39614875 at 13:25 | この記事のURL | |

2006年07月31日 PHPやJSP、Ajaxの授業

"WEBアプリケーション"の授業を、ネットワーク専攻とセキュリティ専攻の3年次、4年次で用意しています。

"WEBアプリケーション"の授業では、PHPやServlet、Ajaxなどと、データベースを組み合わせたシステムの構築を目指します。

例として、八王子校ITネットワーク科三年制の2年次で行った"WEBアプリケーション"の授業の内容をご紹介します。

●PerlプログラミングとCGI

RSSについて
RSSリーダの作成
Google Maps API の使い方